Преимущества четырехпроцессорных серверов

 

Улучшение производительности и снижение совокупной стоимости владения

 

Новое поколение процессоров предоставляет очевидные преимущества перехода на четырехпроцессорные серверы

 

Благодаря последним процессорам семейства Intel® Xeon® E5-4600 пришло время по-новому взглянуть на четырехпроцессорные серверы. Новая линейка процессоров Intel Xeon увеличивает производительность в 1,88 раза и улучшает совокупную стоимость владения за четыре года приблизительно на 52% по сравнению с двухпроцессорными серверами на базе процессоров семейства Intel® Xeon® E5-2600. Прирост производительности — в 3,8 раз — при использовании семейства процессоров Intel Xeon E5-4600 еще более ощутим по сравнению с предыдущей серией двухразъемных процессоров Intel® Xeon® 5600. Теперь у центров обработки данных, которые ищут способы повышения производительности, снижения расходов и максимально эффективного использования площадей, имеется понятная и привлекательная возможность приобрести новые серверы или заменить на них устаревшее оборудование.

 

Одно решение, множество преимуществ

 

На базе новой микроархитектуры Intel® и высокопроизводительной 32-нанометровой производственной технологии Intel семейство процессоров Intel Xeon E5-4600 обеспечивает оптимизацию плотности размещения и затрат посредством четырехразъемного процессорного решения для увеличения ценности семейства процессоров Intel Xeon E5 в четырехпроцессорных серверах. Эти процессоры поддерживают до восьми ядер, до 20 МБ кэша последнего уровня (L3) и до 1,5 ТБ памяти, а также предоставляют расширенные коммуникационные каналы для ускоренной передачи данных.

Технология Intel® Turbo Boost 2.04 автоматически увеличивает частоту процессора для получения преимуществ в мощности и теплоотведении и еще большего повышения производительности для пиковых рабочих нагрузок. Расширение системы команд Intel® Advanced Vector Extensions (Intel® AVX) предоставляет новые инструкции, которые позволяют обеспечить значительный прирост производительности для приложений, которые базируются на операциях с плавающей запятой.5 Интегрированные операции ввода-вывода Intel® предоставляют лучшую пропускную способность за счет интеграции PCI Express* 3.0 (PCIe* 3.0) в кристалл процессора в целях уменьшения задержек.

Эти процессоры также предоставляют расширенные функции безопасности, в том числе Intel® Advanced Encryption Standard New Instructions (Intel® AES-NI), которые позволяют повысить скорость и надежность шифрования для более быстрого и более безопасного выполнения интерактивных транзакций и повышенной защиты данных. Технология Intel® Trusted Execution (Intel® TXT)◊ обеспечивает аппаратное сопротивление программным атакам, которые происходят до загрузки виртуальных машин.

 

Отличная масштабируемость производительности

 

По сравнению с семейством процессоров Intel Xeon E5-2600 семейство процессоров Intel Xeon E5-4600 позволяет удвоить количество процессоров, объем памяти (48 слотов DIMM с поддержкой до 1,5 ТБ) и операции ввода-вывода (160 каналов PCIe 3.0 из расчета по 40 каналов на разъем) для реализации максимальной емкости. Дополнительная емкость обеспечивает значительный прирост производительности и позволяет справляться с большими рабочими нагрузками и динамично реагировать на непредсказуемый рост потребностей. Возможность сделать больше с помощью меньшего количества серверов также предоставляет преимущества в плотности и консолидации, которые впоследствии приводят к улучшению совокупной стоимости владения.

По сравнению с серией процессоров Intel Xeon 5600 предыдущего поколения при работе с приложениями высокопроизводительных вычислительных систем семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 может производить в два раза больше операций с плавающей запятой в секунду (FLOPS) для применения в ресурсоемких технических областях. Переход к процессорам Intel Xeon E5-4600 позволяет в 1,7 раз улучшить работу систем. Таким образом, процессоры Intel Xeon E5-4600 являются очевидным выбором для использования с приложениями высокопроизводительных вычислительных систем (например, при сейсмическом моделировании, создании цифрового контента, финансовом и проектном анализе, расчете гидродинамики, а также в медико-биологической области), где основными критериями выбора при покупке оборудования является чистая производительность операций с плавающей запятой.

Масштабирование производительности варьируется на всей линейке процессоров. Сравнение двухразъемного сервера на базе процессора Intel® Xeon® E5-2680 с расчетной тепловой мощностью (TDP) 130 Вт и четырехразъемного сервера на базе процессора Intel® Xeon® E5-4650 с расчетной тепловой мощностью (TDP) 130 Вт демонстрирует преимущество в 1,88 раз на стороне четырехразъемного сервера. Еще большее преимущество в производительности можно увидеть на линейке процессоров ниже, где процессор Intel® Xeon® E5-4607 в 3,1 раза превосходит по производительности процессор Intel® Xeon® E5-2609 по принятому в отрасли общему стандарту для ресурсоемких вычислений с целыми числами.

 

Достижение идеального сочетания производительности и цены

 

Когда при принятии решения главным для организации является идеальное сочетание производительности и цены, семейство процессоров Intel Xeon E5-4600 предлагает оптимальные экономичные решения, которые позволяют легко и просто перейти с двухразъемных платформ на четырехразъемные.

 Например, на риунке показано сравнение совокупной стоимости владения за 4 года двухразъемными серверами на базе семейства процессоров Intel Xeon E5-2600 и серии процессоров Intel Xeon 5600 предыдущего поколения. Благодаря использованию меньшего количества серверов для обеспечения эквивалентной производительности семейство процессоров Intel Xeon E5-4600 предоставляет следующие преимущества относительно совокупной стоимости владения:

  • Приобретение меньшего количества серверного оборудования.
  • Снижение расходов на инфраструктуру и коммунальные услуги, что достигается благодаря следующим факторам:

– Обеспечение электропитания и охлаждения меньшего количества серверов.

– Исключительные показатели производительности и энергосбережения.

– Повышение плотности размещения в стойке на 75%, что позволяет сохранить ценное пространство в стойке и на полу.

– Возможность сокращения количества и сетевого оборудования.

  • Обслуживание меньшего количества серверов, что позволяет снизить расходы на обслуживание.
  • Покупка и обслуживание меньшего количества лицензий для операционных систем.

 

Превосходная основа для виртуализации

 

В организациях, проводящих комплексную виртуализацию с целью снижения расходов и внедряющих облачные вычислительные решения с целью повышения эффективности, маневренности и уровней обслуживания, четырехразъемные серверы на базе семейства процессоров Intel Xeon E5-4600 позволяют управлять увеличенными виртуальными машинами и предоставляют лучшие возможности для консолидации таких машин по сравнению с двухразъемными системами. Благодаря увеличенному объему памяти и четырехразъемной конструкции серверы на базе новых процессоров позволяют повысить количество виртуальных машин на каждый Вт и более последовательно осуществлять масштабирование в случае неожиданных перепадов рабочих нагрузок. Это делает их идеальным решением для центров обработки данных, у которых ограничены средства на охлаждение и электроэнергию.

 

Выбор наилучшего сервера для рабочей нагрузки и центра обработки данных

 

Правильный выбор между четырехразъемными и двухразъемными серверными платформами для конкретных рабочих нагрузок в центре обработки данных позволяет экономить средства как при покупке сервера, так и в течение всего срока его службы. Максимальная ценность в области ИТ достигается за счет верного сочетания критических аргументов для покупки, таких как производительность, расходы, потребление электроэнергии, плотность размещения, а также гибкость в отношении потребностей приложений, и необходимой модели внедрения.

В отношении большинства общих нагрузок четырехразъемные серверы на базе семейства процессоров Intel Xeon E5-4600 способны предоставлять отличные возможности для снижения неконтролируемого разрастания серверов, улучшения энергоэффективности и снижения совокупной стоимости владения. Сочетание цены и производительности, а также объема памяти серверов с этими процессорами обеспечивают экономичный путь к модернизации центров обработки данных.

Для высокопроизводительных вычислительных систем и технических приложений, где производительность имеет наибольшее значение, семейство процессоров Intel Xeon E5-4600 станет отличным решением. Оно предоставляет в два раза больше памяти и каналов ввода-вывода для платформ на базе семейства процессоров Intel Xeon E5-2600, а также отличную производительность операций с плавающей запятой, большую плотность размещения и энергоэффективность для решения некоторых ключевых задач, с которыми сталкивается рынок высокопроизводительных вычислительных систем.