Облачные сервисы помогают компаниям развивать бизнес, а главное - это справедливо как для крупных корпораций, так и для малых предприятий. Облачные вычисления позволяют отойти от принципа "все или ничего" в пользу подхода «каждому по потребностям». Использование облачных технологий позволяет старым компаниям шаг за шагом сокращать расходы на инфраструктуру и администрирование. Новые компании могут с самого начала организовать всю свою работу в облаке.
Давайте узнаем некоторые из главных преимуществ облачных вычислений.
1. Это рентабельно
Услуги облачных вычислений позволяют избежать высоких затрат, связанные с приобретением оборудования и эксплуатацией ИТ-систем. В облаке вы платите только за то, что используете по подписке. Присущая облаку модель ценообразования, основанная на потреблении, имеет целый ряд преимуществ:
- Нет первоначальных затрат на инфраструктуру.
- Нет необходимости покупать и эксплуатировать дорогостоящую инфраструктуру «на вырост», которую вы не можете использовать в полной мере.
- Возможность оплачивать дополнительные ресурсы только тогда, когда они понадобятся.
- Возможность перестать платить за ресурсы, которые больше не нужны.
Это решение лучше не только с точки зрения первоначальных затрат, но также облегчает настройку и управление ИТ-системой. Облачные приложения не требуют больших затрат на внедрение, их запуск чрезвычайно прост.
2. Это масштабируемо
В облаке вы можете увеличивать или уменьшать количество используемых ресурсов и услуг в зависимости от рабочей нагрузки в данный момент времени.
В облаке вы можете увеличивать или уменьшать количество используемых ресурсов и услуг в зависимости от рабочей нагрузки в данный момент времени.
Облако поддерживает как вертикальное, так и горизонтальное масштабирование в зависимости от потребностей.
Вертикальное масштабирование – это наращивание ресурсов для увеличения существующих вычислительных мощностей. Например, увеличение количества процессоров или добавление памяти.
Горизонтальное масштабирование представляет собой процесс добавления новых вычислительных мощностей, функционирующих как единое целое. Например, добавление большего количества серверов для обработки входящих запросов.
Масштабирование может выполняться вручную или автоматически по заданным параметрам, как, например, загрузка ЦП или количество обрабатываемых запросов.
Добавляя или сокращая ресурсы, облако сглаживает эффект скачкообразного изменения рабочих нагрузок. Например, представьте, что информация о вашем сайте прошла в новостях, и это вызвало резкое увеличение трафика. Поскольку облако эластично, оно автоматически выделяет больше вычислительных ресурсов для обработки увеличенного трафика. Когда трафик начинает нормализоваться, облако автоматически сокращает дополнительные ресурсы, чтобы минимизировать затраты.
3. Это актуально
Постоянно готовые к использованию и всегда актуальные версии технологических платформ – это еще одно ключевое преимущество облака перед традиционной инфраструктурой.
Использование облака устраняет бремя обслуживания исправлений программного обеспечения, настройки, обновления и других задач управления ИТ. Все это делается автоматически, чтобы вы использовали новейшие и лучшие инструменты для ведения бизнеса.
Кроме того, компьютерное «железо» также поддерживается и обновляется поставщиком облачных услуг. Например, в случае сбоя диска его заменит облачный провайдер. Если оборудование устаревает, вам не нужно проходить процесс его модернизации. Облачный провайдер гарантирует, что обновления оборудования будут доступны вам автоматически.
4. Это надежно
Вы ведете бизнес и должны быть уверены, что ваши данные не «накроются». Поставщики облачных услуг предлагают услуги резервного копирования, аварийного восстановления и репликации, чтобы обеспечить безопасность ваших данных. Кроме того, в архитектуре облачных сервисов как правило присутствует избыточность, поэтому в случае сбоя одного компонента его место занимает резервный. Это обеспечивает отказоустойчивость и гарантирует, что ваши ни вы, ни ваши клиенты не пострадают при возникновении аварии.
5. Это безопасно
Когда мы говорим о безопасности, то имеем в виду два аспекта. Первый – физическая безопасность, а именно: кто может войти в помещение, кто может иметь доступ к серверным стойкам, дискам и т. д.
Второй - цифровая безопасность: кто может подключаться к вашим системам и данным по сети.
В каждом случае облачные провайдеры располагают таким набором политик, технологий, средств управления и экспертных технических навыков по обеспечению безопасности, которые просто недоступны для автономной реализации в подавляющем большинстве компаний.
6. Это глобально
Здесь также присутствуют два аспекта.
Первый – доступ к данным и приложениям и возможность работать с любого места, с любого офиса, в любом городе, из любой страны.
Второй – возможность обеспечить свое локальное присутствие в любом месте. Облачные провайдеры имеют дата-центры, расположенные по всему миру. Это дает вам возможность виртуального расположения рядом с вашими клиентами, чтобы обеспечить им лучшее время отклика, независимо от того, в какой точке мира они находятся. Вы можете реплицировать свои услуги в несколько регионов для обеспечения избыточности и локализации или выбрать конкретный регион в целях соблюдения законов о резидентности данных и требований клиентов к локализации.